منتدى تكنولوجيا العين الذهبية
اهلا وسهلا بك
عزيزي الزائر في منتدى تكنولوجيا العين الذهبية


اذا كانت هذه زيارتك الاولى لنا يشرفنا انضمامك لاسرة منتدانا

وان لم تكن هذه زيارتك الاولى فوقتا ممتعا برفقتنا

ولا تنسى المنتدى يحتاج الى تفعيل الاشتراك من ايميلك
منتدى تكنولوجيا العين الذهبية
اهلا وسهلا بك
عزيزي الزائر في منتدى تكنولوجيا العين الذهبية


اذا كانت هذه زيارتك الاولى لنا يشرفنا انضمامك لاسرة منتدانا

وان لم تكن هذه زيارتك الاولى فوقتا ممتعا برفقتنا

ولا تنسى المنتدى يحتاج الى تفعيل الاشتراك من ايميلك



 
الرئيسيةموقع المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
فوائد عسل السدر الاصلي
برنامج WebcamMax 7.1.8.8 Portable لإضافة أروع التأثيرات الطريفة للكاميرا
برنامج code de la route خاص بمدارس تعليم السياقة في الجزائر
exposé sur IEEE 802.11C
Oil Movement, Storage and Troubleshooting 2018
لعبة GTA San Andreas بحجم 5 ميقا
Tekken 3 لعبة القتال الرائعة 30 ميغا فقط
فيفا 2010 كامله جاهزة للتحميل المباشرfifa 2010 full مضغوطة بحجم 32 ميجا فقط
برنامج فتح ملفات اوفيس 2007 بواسطة اوفيس 2003
دورة في المعايير والضوابط الشرعية للتسهيلات الأئتمانية الإسلامي
السبت فبراير 04, 2023 8:26 pm
الأحد أبريل 17, 2022 10:37 pm
الأحد أبريل 17, 2022 9:44 pm
الأربعاء سبتمبر 26, 2018 12:36 am
الأحد نوفمبر 05, 2017 1:08 pm
الأربعاء نوفمبر 01, 2017 11:29 pm
الأربعاء نوفمبر 01, 2017 11:22 pm
الأربعاء نوفمبر 01, 2017 11:15 pm
السبت أكتوبر 28, 2017 9:09 am
الأربعاء أكتوبر 25, 2017 2:38 pm











شاطر | 
 

 °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
مراقبة مميزة
مراقبة مميزة
شمس

بيانات العضو
الجنس الجنس : انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 12/08/2010
مواضيع العضو مواضيع العضو : 4947
العمر العمر : 35
الشغل/الترفيه الشغل/الترفيه : جامعية
المزاج المزاج : مرح
الدولة الدولة : الجزائر
نقاط نقاط : 7213
السٌّمعَة السٌّمعَة : 13
توقيــــع اسلاميـ لأعضاء المنتــــدى : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   C13e6510
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   4q1mz4
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Imagesqtbn

مشرفة المميزة

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Empty
مُساهمةموضوع: °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O    °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Emptyالأحد أغسطس 15, 2010 4:19 pm

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O


°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   216695



تدخل المواد المضافة الكيميائية والطبيعية منها
بنسب متفاوتة في غذائنا اليومي والتي نكاد نجهلها او لا نسمع بها او نعرف
لماذا هي موجودة بهذا الصنف فهي بحاجة لاخصائيين في هذا المجال ، لقد تم
إدخال مثل هذه المواد للصناعات منذ زمن حيث تستخدم لمنع حدوث تلوث الطعمة
أو لتحسين شكلها ومذاقها أو لتحليتها. وقبل استعمال هذه المواد تخضع
لتحاليل دقيقة من قبل الجهات المختصة مثل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية (
FDA ) أو الاتحاد الأوروبي .
* تنقسم المواد المضافة لثلاث فئات رئيسية هي:
1-الملونات ولها رمز من E001-991 2- المواد الحافظة ولها رمز من E002-E992
3- المواد المضادة للأكسدة ولها رمز من E003-E993 لكن مع تطور الحياة
العصرية زادت الحاجة لأنواع جديدة من هذه المواد الكيميائية لتأدية مهام
أخرى خلال التصنيع من أهمها :
1- المنكهات E736-E136-E536-E726-E326-E026 2- المحليات الطبيعية E124-E024
3- المثبتات E615-E625-E875 ومن المواد المضافة شائعة الاستخدام: -
الكركمين E001 مستخلص من جذر الكركم لونه أصفر يدخل في صناعة المربيات
والألبان والمثلجات والنقانق والخردل - القرمزية أو الأحمر E021 يتم الحصول
عليه من يرقات الحشرة القرمزية المسحوقة ويدخل في صناعة المشروبات واللحوم
الباردة والفاكهة الحمراء - الكلوروفيل E041 مركبات مستخلصة من أوراق
النباتات الخضراء تستعمل في السكاكر والمشروبات الكحولية والمحليات -
الكراميل E051a يتم الحصول عليه عند تسخين السكر مع بعض الأحماض، بني اللون
يدخل في تركيب المرطبات والحلويات - الفحم النباتي E351 يتم انتاجه بواسطة
رماد النبات لونه أسود يدخل في صناعة أجبان الماعز - الكاروتين E061a
والبيتاكاروتين وهي من مشتقات الفيتامينA ومضادات الأكسدة الموجودة في
الفواكه والخضار البرتقالية اللون وتدخل في العديد من الأطعمة - الركو
E061b من بذور شجرة الركو (البكسة) لونه أحمر يستعمل خاصة في الأسماك
المدخنة والألبان والأجبان البيولوجية - البابركا E061c خلاصات البابركا من
مضادات الأكسدة برتقالية اللون مشتقة من الفلفل - الليكوبينE061d مضاد
للأكسدة أحمر اللون مشتق من البندورة - اللوتينE161b أصفر برتقالي مشتق من
أوراق الشوك والبرسيم - احمر الشمندر E261 يستخرج من الشمندر -
الأنتوسيانE361 لونه زهري فاتح أو أزرق داكن يستخرج من فاكهة وخضار منها
الملفوف الأحمر
@ قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية من المواد الملونة مثل : - مادة
التارترازين (E201) وهي ذات لون أصفر تدخل في عدة أطعمة وسكاكر - مادة
الصباغ القرمزية (E021) - مادة الإيرتروزين (E721) المستعملة في صناعة
الكرز المعقد بالسكر - مادة الأمارانت (E321) المستعملة في صناعة بعض
المشروبات .
في حال ظهور أي ردة فعل تحسسية تجاه أي مادة من المواد السابقة يجب أن
نتوقف عن استهلاكها فورا .
المواد المضافة للطعام تضاف بقصد إبطاء عملية فساده لكن هناك أنواعا من
المواد الكيميائية المضافة تسبب التحسس أو حتى أمراضا خطيرة عند بعض الناس .
فمثلا : - أصباغ قطران الفحم قد تكون مادة مسرطنة فقد تم منع استعمالها في
الأطعمة لكنها تستخدم في مواد التجميل بدعوى أنه لا يوجد بديل عن
استعمالها.
- فيتامين سي مثلا مادة حافظة طبيعية توجد في اللحوم والسجق والنقانق بينما
مادة بيوتيليد هيدروكسي أنسول BHA ومادة بيوتيليد هيدروكسي توليين BHT
مادتان حافظتان لهما نفس مفعول فيتامين سي لكن تحضران في المختبر وتستخدم
هذه المواد لحفظ شبس البطاطا ، لكن هذه المواد قد تسبب التحسس عند بعض
الناس - مادة السيانيد مادة سامة حتى ولو بكميات قليلة جدا جدا مع أنها
توجد كثيرا في بذور الفواكه مثلا بذور التفاح واللوز.
- السكارين والأسبارتام محليات صناعية . رغم أن هذه المواد ضرورية لمرضى
السكري الذين يمنعون عن سكر الطعام العادي لكن حتى الآن لا يعرف مدى
التأثير على المدى البعيد أو عند تناولها بجرعات عالية .لذا يجب الحذر عند
استعمالها.
- النيترات والنتروجين مادتان حافظتان تستعملان في منع نمو الكائنات
العضوية في اللحوم المجففة إلا أنها تتفاعل لدى وصولها للمعدة مع مركبات
الأمونيا لتكون مركبا له تأثير مسرطن كما لوحظ لدى حيوانات التجارب وهذا
طبعا اذا استعملت بكميات كبيرة ، ولمنع مثل هذه الأضرار فقد قامت هيئة
الغذاء والدواء الأمريكية بإلزام الشركات الغذائية المصنعة للحوم المجففة
بإضافة فيتامين سي المضاد للتأكسد ومركبات الفيتامين هـ أيضا المضاد
للتأكسد والتي تمنع تشكل مركب نيتروسامينات المسرطن .
- مواد الكبريت ( السلفيت ) من المواد المضافة والتي تسبب حساسية كبيرة عند
بعض الناس وتوجد هذه المادة في كل مما يلي : - الكيك والبسكويت - شراب
التفاح وعصائر الفاكهة - الفواكه المجففة - التوابل - الشاي والخضار
المعلبة - يراعى الابتعاد عن الأطعمة المقلية كالشيبس. لوجود مادة
الأكريلاميد المسرطنة بها وهي مواد تنتج عند تعرض النشويات لدرجة حرارة
عالية 180 درجة عند القلي .
وبعد نكرر التأكيد على ضرورة تناول طعام صحي متوازن كثير الخضراوات
والفواكه الطازجة قليل اللحوم والنشويات ومعتدل الدهون ومحاولة التركيز على
الزيوت النباتية بدل السمن والزبدة والابتعاد عن تناول العصائر المعلبة
واللحوم الباردة والمجففة والوجبات السريعة..


تحياتي لكم
شمس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عزي إيماني

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Master10
عزي إيماني

بيانات العضو
الجنس الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 26/08/2008
مواضيع العضو مواضيع العضو : 22266
العمر العمر : 35
الشغل/الترفيه الشغل/الترفيه : صاحب مقهى انترنت Al King Cyber Café
المزاج المزاج : i am very cool
الدولة الدولة : الجزائــــــــر
نقاط نقاط : 26284
السٌّمعَة السٌّمعَة : 134
توقيــــع اسلاميـ لأعضاء المنتــــدى : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   C13e6510
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   4q1mz4
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   M8l9gl
وسام الجدارة

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Empty
http://www.emanway.com/
مُساهمةموضوع: رد: °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O    °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Emptyالأحد أغسطس 15, 2010 9:16 pm

مشكوووووورة على المعلومات المفيدة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس
مراقبة مميزة
مراقبة مميزة
شمس

بيانات العضو
الجنس الجنس : انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 12/08/2010
مواضيع العضو مواضيع العضو : 4947
العمر العمر : 35
الشغل/الترفيه الشغل/الترفيه : جامعية
المزاج المزاج : مرح
الدولة الدولة : الجزائر
نقاط نقاط : 7213
السٌّمعَة السٌّمعَة : 13
توقيــــع اسلاميـ لأعضاء المنتــــدى : °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   C13e6510
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   4q1mz4
°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Imagesqtbn

مشرفة المميزة

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Empty
مُساهمةموضوع: رد: °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O    °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   Emptyالأحد أغسطس 15, 2010 11:40 pm

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   870305 °• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O   62411

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

°• معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام •°o.O

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

(( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ))


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تكنولوجيا العين الذهبية :: 
كايبا عالم آدم و حواء
 :: 
منتدى طب و صحة الاسرة و الطفل
-
انتقل الى: